Prefeitura de Caçador orienta sobre a venda e consumo de produtos legalizados

Em Caçador, apenas 13 estabelecimentos são fiscalizados pelo S.I.M

A Prefeitura de Caçador, por meio da Secretaria de Agricultura, ressalta a importância da comercialização e consumo de produtos legalizados, sendo registrados e fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e pela Vigilância Sanitária de Caçador.

O Serviço de Inspeção atua nos estabelecimentos e agroindústrias de produtos de origem animal, desde a obtenção da matéria prima até sua transformação, garantindo a qualidade nos alimentos comercializados em Caçador. “A inspeção é realizada em açougues que produzem carne temperada, produtores de ovos caipira e tradicional, fábricas de embutidos e, futuramente, em queijarias”, afirma a médica veterinária, Amanda de Almeida Kirschner.

Em Caçador, apenas 13 estabelecimentos são fiscalizados pelo S.I.M. “Assim como o Ministério da Agricultura, a nível Federal, e a CIDASC, a nível Estadual, a fiscalização dos produtos de origem animal é uma garantia da inocuidade dos alimentos, o que significa o consumo de produtos seguros para a saúde. O controle se dá diretamente na produção, através de visitas, e com análises periódicas dos alimentos expostos para comercialização”, complementa Amanda.

Todo produto de origem animal deve ser fiscalizado, com base na Lei Federal 1.283, de 18 de dezembro de 1950. Em Caçador, o S.I.M. foi instituído pela Lei nº 2696, em 12 de abril de 2010. “Para o consumidor verificar se o produto é registrado no Serviço de Inspeção Municipal, basta observar na embalagem, pois existe um selo de identificação, com o número de registro”, enfatiza a diretora de Extensão Rural, Caroline Rodrigues.

A Vigilância Sanitária atua também no comércio de alimentos, prevenindo possíveis riscos de doenças transmitidas por produtos. “Todos os alimentos embalados, expostos à venda, devem possuir rotulagem completa com nome do fabricante, informação nutricional, data de validade, entre outros. Basta o consumidor estar atento a essas informações”, afirma a tecnóloga de alimentos da Vigilância Sanitária, Andrea Rui Pistore.

“A temperatura de conservação é outra questão importante a ser observada, no comércio ou na conservação domiciliar os alimentos devem ser mantidos na temperatura recomendada pelo fabricante, principalmente tratando-se de alimentos perecíveis. Esta é mais uma informação importante que devemos observar no rótulo dos alimentos”, finaliza Andrea.

O estabelecimento interessado em ser registrado no Serviço de Inspeção Municipal (SIM) deve procurar a Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente. Para a regularização de alimentos como panificados e geleias, por exemplo, é necessário entrar em contato com a Vigilância Sanitária.

Fonte: Assessoria de Imprensa
Foto: Assessoria de Imprensa